EPICERIES EXTRAFINES - Jeune Homme La plus préci(eu)se

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Elle à Table

On imagine sans peine quelles formidables « madeleines » Nicolas Fortchantre, qui est le petit-fils de gaston Lenôtre, doit tenir de son enfance. Le jeune homme s’efforce de partager ce précieux héritage, à travers le cabinet de curiosités qu’il a patiemment accumulé rue de Bourgogne. Il ne garde souvent qu’un ou deux produits, les plus pointus, chez chacun de ses fournisseurs déjà eux-mêmes distingués parmi les meilleurs. Comme ce secret de chef, une huile de pépins de raisin aux extraits de têtes de homard breton. Cette purée d’ail noir confit dans l’eau de mer, dont la note balsamique, presque médicinale, condimente à merveille une sauce. Ou encore cet assortiment de gourmandises « éditées » par Superproducteur, qui confie chacune de ses recettes à l’artisan le plus à même de la magnifier : exceptionnelles rillettes de saint-jacques à la trame bien croquante, crème d’artichaut assaisonnée avec une précision de lapidaire, etc. Nicolas a également sélectionné des préparations plus exotiques, non par manie de collectionneur, mais parce qu’il les estime compatibles avec des recettes du quotidien. Ainsi en va-t-il de son vinaigre au yuzu et au miel, qui se déguste comme une liqueur digestive, et dont l’intensité contenue comme une explosion dans un coffre-fort anoblira déglaçages ou vinaigrettes. Enfin ne partez pas sans cette crème aux pistaches vertes de Sicile, une vraie « vamp » de pâte à tartiner à bas de chocolat blanc et d’huile d’olive, aussi irrésistible que fatale.

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@epiceriejeunehomme